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Paté de berenjenas

20/05/2015 By Lidia 4 comentarios

pate-berenjena

Hoy os traigo una receta de paté de berenjenas, facilísima de hacer y que os puede sacar de un apuro si tenéis alguna visita inesperada en casa. Se puede acompañar con palitos de verdura (zanahoria, pepino, calabacín, tomates cherry, champiñones, rábanos, etc) o con tostadas.

  • Tipo de plato: Aperitivo
  • Raciones: 4 personas
  • Tiempo: 30 minutos
  • Dificultad: Fácil
  • Utensilios: Horno o microondas y túrmix

Ingredientes:

  • 1 berenjena
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 c/s tahini
  • Zumo de limón
  • Aceite de oliva virgen
  • Perejil
  • Comino
  • Sal y pimienta

Elaboración

  1. Lavamos la berenjena y la partimos por la mitad
  2. Asamos la berenjena, la cebolla y el ajo en el horno. Si quieres ir más rápido se puede cocinar en el microondas también.
  3. En el vaso de la batidora añadimos la cebolla, la berenjena, el ajo, el aceite y un par de cucharadas soperas de tahini. Si no tenemos tahini lo podemos hacer en casa siguiendo estos pasos: tostamos 4 c/s de semillas de sésamo en una sartén, hasta que queden doraditas, le añadimos 4 c/s de agua y un poco de sal y lo trituramos hasta que quede una pasta.
  4. Batimos bien todos los ingredientes hasta que quede una pasta homogénea.
  5. Aliñamos con las especias y zumo de limón a nuestro gusto

Para completar el menú

  • Segundo: Mijo con verduras
  • Postre: Pomelo

Adaptaciones

Apto: Alergia a la soja, apio, mostaza, crustáceos y pescado, al huevo, frutos secos. Intolerancia a la lactosa o alergia a la proteína de leche. Embarazadas. Enfermedad celíaca

No apto:

  • Alergia al sésamo: no añadir tahini

Valoración nutricional (por ración):

  • Energía: 122,98 kcal
  • Carbohidratos: 5,91 g
  • Lípidos: 9,59 g
  • Proteínas: 3,26 g

*Calculado a partir de las Tablas de Composición de Alimentos del CESNID (Universidad de Barcelona)

El paté de berenjena, además de ser un aperitivo saludable, se puede usar también para hacer bocadillos, evitando así el exceso de derivados cárnicos. Es muy similar al hummus, pero al sustituir los garbanzos por berenjenas es mucho más suave y menos calórico.

 

Publicado en: Recetas para hacer con niños, Recetas saludables Etiquetado como: aperitivos, berenjena, dieta equilibrada, dietista-nutricionista, dinut, hortalizas, recetas para hacer con niños, recetas saludables

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Comentarios

  1. Lola dice

    26/05/2015 a las 11:47

    Genial!

    Responder
    • Lídia Mateos dice

      26/05/2015 a las 11:58

      Gracias Lola! Saludos

      Responder

Trackbacks

  1. Reto 3: 2 raciones de verdura al día | DINUT Dietista-Nutricionista dice:
    10/06/2015 a las 9:00

    […] plato o como guarnición del segundo. Por supuesto, también se puede incluir en el desayuno con patés vegetales o bocadillos o tostadas […]

    Responder
  2. Reto 6: Reducir el consumo de carne - DINUT Dietista-Nutricionista dice:
    03/10/2015 a las 11:16

    […] son productos de origen animal, os pongo propuestas de origen vegetal: hummus, guacamole, olivada, patés vegetales, o vegetales varios (lechuga, tomate, aguacate, pepino…). Eso sí son bocadillos vegetales y […]

    Responder

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