
La receta de hoy es ideal para ovolactovegetarianos y, en general, para todas las personas que quieran reducir el consumo de carne. Aunque en realidad, os recomiendo que la probéis todos los que podáis, ¡porque está de muerte! Aquí os dejo con la hamburguesa de tofu y verduras:
- Tipo de plato: Segundo plato
- Raciones: 4 personas
- Tiempo: 30 minutos + reposo en nevera
- Dificultad: Media
- Utensilios: Sartén y túrmix
Ingredientes:
- 150 g tofu
- 1 zanahoria
- 1 calabacín
- 1/2 cebolla
- 5 tomates secos
- Un huevo
- 60 g harina de almendra (o pan rallado en su defecto)
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
- Lavamos las verduras, pelamos la zanahoria y la cebolla y las cortamos en trozos pequeños
- Troceamos también el tofu y los tomates secos
- En una sartén bien caliente, salteamos la cebolla, la zanahoria, el calabacín, el tofu y los tomates secos
- Cuando lo tenemos bien dorado, lo trituramos con un túrmix, junto con el huevo y añadimos la harina de almendra poco a poco
- Repartimos la masa en 4-5 bolas y les damos forma de hamburguesa
- Ponemos las hamburguesas sobre un papel de horno y las dejamos reposar en la nevera para que se endurezca la masa. Se puede hacer de un día para otro o dejar algunas horas.
- Cocinar en la plancha, con un poco de aceite, y degustar!
Para completar el menú
- Primero: Ensalada de pasta
- Postre: Higos
Adaptaciones
Apto: Apio, mostaza, crustáceos y pescado, sésamo. Intolerancia a la lactosa o alergia a la proteína de leche. Dietas de adelgazamiento. Embarazadas. Enfermedad celíaca
No apto:
- Alergia a la soja: Substituir el tofu por seitán o por alguna legumbre
- Alergia al huevo y veganos: Eliminar el huevo
- Alergia a los frutos secos: Substituir la harina de almendra por pan rallado
Valoración nutricional (por ración):
- Energía: 228,7 kcal
- Carbohidratos: 6,81 g
- Lípidos: 17,57 g
- Proteínas: 10,84 g
*Calculado a partir de las Tablas de Composición de Alimentos del CESNID (Universidad de Barcelona)
Las hamburguesas de tofu y verduras son una fuente de proteínas de buena calidad, puesto que contienen tofu y frutos secos y de grasas saludables, procedentes de las almendras y el aceite de oliva virgen. Como son un poco entretenidas de elaborar, se puede hacer bastante cantidad y congelarlas.
Me ha encantado la receta y me he decidido a hacerla, sólo tengo una pregunta ¿el tofu se supone que ya está prensado o son 150gr de tofu tal cual? Muchas gracias y un saludo.
Hola Veggie,
Yo lo pongo tal cual y añadiendo la harina de almendra ya queda consistente, pero si lo haces prensado necesitaras menos harina de almendra y es una muy buena opción. Quedan buenísimas!
Saludos 🙂