
Tenemos nueva receta: Espaguetis con boloñesa de soja texturizada. La receta en si no tiene mayor complicación, seguro que la mayoría habéis preparado una boloñesa alguna vez o al menos sabríais prepararla. Lo que me interesa de esta receta, es hablaros de la soja texturizada. Es un ingrediente que se suele usar en dietas vegetarianas y que me parece muy práctico, pero aún así hay muchas personas que no lo conocen.
La soja texturizada es un producto elaborado a partir de la soja, por lo que es una forma distinta de comer legumbres. Lo bueno que tiene es que se puede usar de muchas formas diferentes y da mucho juego en la cocina (se puede usar como carne picada para hacer hamburguesas o canelones, para hacer estofados, a la plancha…). Al ser un producto deshidratado, su conservación es muy larga y se puede tener guardado en la despensa para casos de apuro. Sólo es necesario hidratarla antes de usar.
Si os interesa el tema os recomiendo que leáis este post tan completo de gastronomía vegana. Y aquí os dejo con la receta por si os animáis a probar:
- Tipo de plato: Plato único o segundo plato
- Raciones: 4 personas
- Tiempo: 20 minutos
- Dificultad: Baja
- Utensilios: Sartén y cazuela
Ingredientes:
- Espaguetis integrales
- Un vaso de soja texturizada fina
- 2 tomates maduros
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
- Hervimos la pasta tal y como nos indique el fabricante.
- Según el tipo de soja la debemos de hidratar de una manera u otra. En este caso he usado una instantánea que no es necesario hidratarla previamente, añadiéndola al sofrito es suficiente.
- Lavamos y troceamos los tomates, la cebolla y la zanahoria. Preparamos un sofrito.
- Añadimos la soja texturizada el tiempo que nos marque el fabricante.
- Y ya tenemos nuestra boloñesa vegetal lista para degustar 🙂
Para completar el menú
- Primero: Ensalada verde
- Postre: Granada
Adaptaciones
Apto: Alergia al huevo, apio, frutos secos, mostaza, crustáceos y pescado, sésamo. Intolerancia a la lactosa o alergia a la proteína de leche. Dietas de adelgazamiento. Embarazadas. Veganos
No apto:
- Alergia a la soja
- Enfermedad celíaca: Usar pasta sin gluten
Valoración nutricional (por ración):
- Energía: 422,14 kcal
- Carbohidratos: 54,97 g
- Lípidos: 13,04 g
- Proteínas: 19,64 g
*Calculado a partir de las Tablas de Composición de Alimentos del CESNID (Universidad de Barcelona)
Los espaguetis con boloñesa de soja texturizada son una fuente de proteínas de buena calidad y de hidratos de carbono.
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