
Tipo de plato: Primero comida o cena
Raciones: 4 personas
Tiempo: 30 minutos
Dificultad: Fácil
Utensilios: Cazuela, batidora y pasapurés
Ingredientes:
- 3 puerros (360 g)
- 4 patatas pequeñas (325 g)
- 500 ml agua o caldo de ave
- 500 ml leche desnatada
- 4 c/s aceite de oliva
- Sal, pimienta blanca y perejil
Elaboración
1. Cortar los puerros a rodajas (solo la parte blanca) y limpiar.
2. Pelar, limpiar y cortar las patatas.
3. Sofreír los puerros con el aceite hasta que queden blandos pero sin llegar a dorarlos.
4. Añadir las patatas y el agua o el caldo de ave. Tapar y hervir durante 20 minutos.
5. Triturar, añadiendo leche desnatada hasta obtener la textura deseada.
6. Para evitar los grumos se puede pasar por el pasapurés aunque no es necesario.
7. Añadir sal, pimienta blanca y perejil al gusto. Enfriar en la nevera para consumir frio.
Información nutricional: La receta original de vichissoise incluye mantequilla y nata líquida entre sus ingredientes. En esta receta, sustituimos estos ingredientes por aceite de oliva y leche desnatada respectivamente y, de esta forma, logramos reducir el aporte de las grasas totales (68% menos), las calorías (48%), el colesterol y las grasas saturadas sin alterar el sabor original.
Valoración nutricional (por ración):
- Energía: 213,8 kcal
- Carbohidratos: 22,66 g
- Lípidos: 10,5 g
- Proteínas: 7,16 g
Para completar el menú:
Segundo: Brochetas de pavo con guarnición de arroz con verduras
Postre: Sandía
Apto: enfermedad celíaca, alergia al huevo, soja, frutos secos, apio, mostaza, sésamo, sulfitos, crustáceos y pescado
No apto: Intolerancia a la lactosa, alergia a la proteína de leche
[…] Vichyssoise […]