
¿A quién no le gusta hacer un picnic al aire libre cuando hace buen tiempo? Podemos aprovechar para hacer una ruta de senderismo por la montaña o unos baños en el río o la playa y luego reponer fuerzas con el picnic. Además podéis aprovechar la escapada para recoger moras y hacer la crema de moras y queso. Eso sí, no debemos olvidar que si hace calor debemos tener más precaución con los alimentos que llevamos. Por eso, hoy te dejamos unos consejos para un picnic saludable y algunas ideas de comidas que podemos llevar fácilmente:
10 tips para ir de picnic
- Para evitar la contaminación cruzada, no debemos juntar los alimentos crudos con los cocinados y debemos evitar mezclar utensilios.
- Debemos evitar llevar salsas o postres que lleven huevo crudo
- Es preferible cocinar bien las tortillas puesto que si las dejamos crudas, no eliminamos posibles microorganismos y con el calor pueden proliferar
- Llevar la fruta y la verdura lavada
- En el coche, debemos llevar la comida en la zona más fría posible. Si hace mucho calor, siempre mejor dentro con el aire acondicionado que en el maletero. Una vez lleguemos, debemos sacar la comida del coche y dejarla en una sombra.
- Si llevamos nevera, debemos evitar dejarla abierta y solo abrirla cuando sea necesario.
- Evitar hacer fuegos en verano y, en todo caso, solo hacerlos en sitios permitidos
- Si hacemos barbacoa, debemos evitar dejar la carne o el pescado poco hecho para evitar la contaminación por microorganismos. Aunque tampoco es saludable cocinarla en exceso y que quede quemada.
- Siempre es preferible evitar los utensilios de un solo uso y llevarnos platos, vasos y cubiertos que tengamos en casa. Si somos asiduos a hacer picnics podemos comprar una mochila de este tipo con nevera integrada,utensilios reutilizables y todo lo necesario para un picnic
- Por último, siempre va bien llevar alguna bolsa para recoger todo antes de irnos y apagar bien el fuego si hemos hecho una barbacoa
10 comidas completas para llevar de picnic
- Ensaladas de pasta, patatas, arroz, quinoa con queso y frutos secos
- Empedrados de legumbres
- Huevos rellenos de tomate, lechuga, aguacate y bonito
- Escalivada con patata asada y atún
- Tortillas de calabacín, patata, espinacas, espárragos…
- Bocadillos de pan integral con pollo, atún, tofu o heura con vegetales (aguacate, tomate, lechuga, olivada…)
- Hummus con palitos y crudités (zanahorias, pepinos, cherrys, rábanos…)
- Sopas frías: gazpacho, salmorejo, vichyssoise con picatostes y huevo rallado
- Fajitas mexicanas rellenas de pollo, pimiento y cebolla salteada
- Aguacates rellenos con gambas, tomate y piña
¿Qué nos llevamos para picar?
Frutos secos, olivas, encurtidos, altramuces, edamame…
¿Qué nos llevamos para beber?
Botellas térmicas con agua, agua con fruta, limonada casera sin azúcar (o con poco)
¿Y de postre?
Fruta fresca de temporada, macedonias, brochetas de fruta, café con hielo, té frío con hielo y limón
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