
Ha llegado el verano y el calor aprieta y con ello lo que más puede apetecer para hidratarnos y refrescarnos es un buen helado. Las heladerías están repletas de sabores y novedades, pero estos helados debemos saber, que son un dulce con mucho azúcar, a menudo grasas poco saludables y su contenido en fruta suele ser muy bajo.
En el post de hoy, os proponemos ideas para elaborar nuestros propios helados caseros personalizados y mucho más saludables para disfrutar y refrescarnos con toda la familia y amigos. Pueden ser un buen postre, merienda o desayuno para estos días tan calurosos.
Se pueden elaborar mil variedades, si disponemos de los ingredientes, un congelador y una batidora.
1. Helados cremosos
Este tipo se elaboran de manera muy rápida, pero debemos tener los ingredientes congelados previamente. Los debemos consumir al momento para mantener la textura idónea.
Se pueden elaborar con frutas como plátano o aguacate como base, para conseguir una textura más cremosa y también se pueden añadir trocitos de frutas varias, o de frutos secos, para jugar con las texturas. Se suelen mezclar con yogur, queso fresco batido y para los veganos se pueden hacer con yogures de soja, crema de coco, tofu silken o bebidas vegetales.
El sabor dulce lo da la misma fruta, pero también podemos añadir el toque personalizado como: jengibre rallado o en polvo, ralladura de limón, hojas de hierbabuena, canela en polvo o cacao puro…
Sugerencias:
1.1. Helado cremoso de plátano, paraguayo y ciruela
- Tipo de plato: postre
- Tiempo: 15 minutos (+ 3-4 horas de congelación)
- Dificultad: fácil
- Utensilios: Un cuchillo, una madera para cortar, bol, congelador, batidora potente, moldes para helados.
Ingredientes (para 4 personas):
- 2 plátanos
- 2 ciruelas maduras
- 2 paraguayos
- 2 yogures naturales o tipo Griego o yogures de soja
Elaboración:
- Lavamos, pelamos, cortamos a dados las frutas y las congelamos previamente.
- Trituramos las frutas en la batidora.
- Podemos añadir yogur o bebida vegetal si deseamos variar el sabor.
- Introducimos en los moldes y congelamos 3-4 horas.
Adaptaciones
- Apto: celiacos, dietas de adelgazamiento, alimentación infantil, embarazadas, vegetarianos y veganos
- No apto: intolerancia a la lactosa o alergia a la proteína de leche o al plátano, paraguayo o ciruela.
Composición nutricional (por ración):
- Energía: 69,68 kcal
- Carbohidratos: 14,78g
- Grasas: 0,28g
- Proteïna: 2g
*Calculado a partir de las Tablas de Composición de Alimentos del CESNID (Universidad de Barcelona)
1.2. Helado cremoso de aguacate, limón y bebida de almendra
- Tipo de plato: postre
- Tiempo: 15 minutos (+ 3-4 horas de congelación)
- Dificultad: fácil
- Utensilios: Un cuchillo, una madera para cortar, bol, congelador, batidora potente
Ingredientes (para 4 personas):
- 2 aguacates maduro
- Zumo de 1 limón y la ralladura
- Bebida de almendra o soja (sin azúcares añadidos)
Elaboración:
- Lavamos, pelamos, cortamos a trocitos el aguacate y lo congelamos previamente.
- En el momento de elaborar el helado, lavamos, rallamos y exprimimos el limón.
- En el vaso de la batidora, trituramos el aguacate previamente congelado, con el limón y la ralladura e iremos añadiendo poco a poco la bebida de almendra o soja hasta lograr la textura cremosa deseada.
- Se puede servir con unos trocitos de anacardos o cacao puro en polvo.
Adaptaciones:
- Apto: celiacos, dietas de adelgazamiento, alimentación infantil, embarazadas, vegetarianos y veganos
- No apto: alergia a los frutos secos, soja, al aguacate o limón o cacao
Composición nutricional (por ración):
- Energía: 103,93 Kcal
- Carbohidratos: 2,32g
- Grasas: 9,21g
- Proteïna: 2,9g
*Calculado a partir de las Tablas de Composición de Alimentos del CESNID (Universidad de Barcelona)
2. Helados de frutas tipo polo
Estas preparaciones van a quedar con una textura dura tipo helado de hielo porque se elaboran diferentes a los otros, triturando préviamente los ingredientes antes de congelar. Es una opción muy buena para esos días de calor que apetece hidratarse con algo bien frío.
Sugerencias:
2.1. Helado de melocotón y fresas con menta
- Tipo de plato: postre
- Tiempo: 15 minutos (+ 3-4 horas de congelación)
- Dificultad: fácil
- Utensilios: Un cuchillo, una madera para cortar, bol, congelador, batidora potente
Ingredientes (para 4 personas):
- 2 melocotones maduros
- 6-8 fresas
- 3-4 hojas de menta
Elaboración:
- Lavamos, pelamos, cortamos a dados las frutas y las congelamos previamente.
- Trituramos las frutas en la batidora con las hojas de menta.
- Podemos añadir yogur o bebida vegetal si deseamos variar el sabor.
- Introducimos en los moldes y congelamos
Adaptaciones:
- Apto: celiacos, dietas de adelgazamiento, alimentación infantil, embarazadas, vegetarianos y veganos
- No apto: alergia al melocotón o fresas
Composición nutricional (por ración):
- Energía: 27,21 Kcal
- Carbohidratos: 5,85g
- Grasas: 1,71g
- Proteïna: 0,51g
*Calculado a partir de las Tablas de Composición de Alimentos del CESNID (Universidad de Barcelona)
3. Granizados
El granizado también es fácil de preparar y más ligero que un helado. Para lograr esta textura debemos congelar también préviamente la fruta a trozos tipo cubito. Al momento de triturar en la batidora, daremos unos golpes con máxima potencia, no batiendo de manera continua.
3.1. Granizado de lima y melón
- Tipo de plato: postre
- Tiempo: 15 minutos (+ 3-4 horas de congelación)
- Dificultad: fácil
- Utensilios: Un cuchillo, una madera para cortar, cubiteras, bol, congelador, batidora potente, vasos para servir
Ingredientes (para 4 personas):
- ½ kg de melón
- Zumo de 1 lima
- 2 vasos de agua fría
Elaboración:
- Lavar, pelar, cortar a dados el melón y congelar .
- Lavar y exprimir el zumo de la lima, colocarlo en la cubitera y congelar.
- En el momento de elaborar, trituramos los cubitos de melón con unos golpes a máxima potencia, hasta obtener una textura de granizado.
- Se puede servir con unas hojas de menta o hierbabuena.
Adaptaciones:
- Apto: celiacos, dietas de adelgazamiento, alimentación infantil, embarazadas, vegetarianos y veganos
- No apto: alergia al melón o lima.
Composición nutricional (por ración):
- Energía: 3,34 Kcal
- Carbohidratos: 29,25g
- Grasas: 0,17g
- Proteïna: 0,90g
*Calculado a partir de las Tablas de Composición de Alimentos del CESNID (Universidad de Barcelona)
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