
Hoy nos gustaría presentaros una receta de pan de quinoa y trigo sarraceno. Tanto la quinoa como el trigo sarraceno se consideran pseudocereales, es decir, no son cereales en sí, pero tienen una composición muy similar a los cereales. Este pan es especialmente interesante para personas que sigan una dieta sin gluten, puesto que ninguno de sus ingredientes lo contiene.
Otra de las caracteerísticas nutricionales que hacen que estos pseudocereales sean muy valorados, es que su proteína es muy completa, por lo que puede ser interesante incluirlo en dietas vegetarianas.
- Tipo de plato: para un desayuno o merienda
- Tiempo: 1 hora
- Dificultad: media
- Utensilios: Un bol grande, una cuchara grande, un molde rectandular, un cuchillo, papel de horno, horno
Ingredientes (para un pan mediano)
- 100 g de quinoa molida
- 130 g de harina de trigo sarraceno (o alforfón)
- 6 g de levadura
- 50 g de semillas (lino, chia girasol…)
- 250 g de agua
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- ½ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de comino (opcional)
Elaboración:
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Tostar las semillas variadas en una sartén, unos minutos hasta que empiecen a dorarse. Posteriormente se pueden triturar en un molinillo (opcional) junto con la quinoa, hasta obtener una textura de harina.
- Escoger un bol grande y mezclar todos los ingredientes secos y añadir el aceite de oliva y el agua poco a poco. Seguir mezclando hasta obtener una masa densa. Se recomienda mezclar con una espátula o cuchara ya que debe de quedar una textura pegajosa. Se puede añadir un poquito más de agua en caso que quede la masa demasiado seca.
- Untar un molde (forrar de papel de horno) con un poco de aceite e introducir y la masa. Con un cuchillo hacer unos cortes en la parte superior.
- Hornear (arriba y abajo) unos 30-35 minutos, hasta dorarse ligeramente la costra.
- Retirar y dejar enfriar y a disfrutar de un rico pan casero!
Sugerencias:
Ideal para desayunar una tostada de este pan casero con trocitos de aguacate y tomate como opción vegana o con queso fresco para lactovegetarianos. También podemos tomarlo con olivada o crema untable de anacardos… riquísimo!
Adaptaciones
Apto: celiacos, intolerancia a la lactosa o alergia a la proteína de leche. Dietas de adelgazamiento. Embarazadas.
No apto: alergia a las semillas de lino, chia y girasol, levadura, harina de quinoa o alforfón.
Composición nutricional (por rebanada):
Energía: 79.03Kcal
Carbohidratos: 8,96g
Grasas: 3,52g
Proteïna: 2,94g
*Calculado a partir de las Tablas de Composición de Alimentos del CESNID (Universidad de Barcelona)
El pan de quinoa y trigo sarraceno es rico en carbohidratos de mediano-bajo índice glicémico, proteïnas de origen vegetal con un perfil de aminoácidos esenciales bueno como la lisina, arginina y metionina. Tambien és rico en fibra y minerales como: fósforo, manganeso, cobre y magnesio.
Y si lo hago sin levadura. Q problema tendría en su elaboración.. No puedo tomar levaduras…
Pues no lo hemos probado, quizás quede bien, todo es probarlo, ya nos contarás 😉
Buenas, que tal? Muchas gracias por esta receta!! Una pregunta, hay que dejar reposar la masa?
Muchas gracias. Un abrazo
Hola Lucia! Pues como hace tiempo que no la hacemos no nos acordamos bien, pero creemos que al no llevar gluten no debe hacer falta dejarla reposar… si la haces ya nos contarás como te queda! Un saludo!